Sejarah SMP Pancasila Jatilawang

Tahun 1964 dalam acara peringatan hari lahir Pancasila 1 juni. pengurus Partai Nasional Indonesia( PNI) cabang Jatilawang dengan beberapa tokoh bersepakat mendirikan SMP Marhaenis. Syarat pendirian disyaratkan didirikan oleh yayasan. maka didirikan Yayasan Pendidikan Marhaenis ( YPM) . 1 Agustus 1964 diresmikan berdirinya SMP Marhaenis. Sekolah berada di Desa Margasana Kec Jatilawang. Beberapa tahun kemudian SMP Marhaenis berpindah ke Desa Tunjung Jatilawang. Pergolakan politis terkait peristiwa G 30 S PKI nama SMP Marhaenis harus ganti nama, tidak diperbolehkan nama yg berbau idoelogi Soekarno oleh pemerintah transisi. Akhirnya disepakati Yayasan Pendidikan Marhaenis berubah nama menjadi Yayasan Pendidikan Pancasila ( YPP ) dan SMP Marhaenis berubah nama menjadi SMP Pancasila. Perjalanan panjang SMP Pancasila mengalami dinamika perjuangan dan tekanan politis SMP Pancasila tetap eksis tegar mengelola sekolah berpegang dg UU sistem pendidikan Nasional. Perjalanan panjang dg kerja keras Yayasan dan pengelola sekolah dengan didukung wali murid SMP Pancasila terus berkembang dari sekolah bersubsidi menjadi sekolah bestatus terakteditasi A. Berkat kerja keras stake holder SMP Pancasila ( Yayasan, Guru, karyawan, komite sekolah, wali murid) Harapan kedepan SMP Pancasila Jatilawang semakin menjadi kepercayaan masyarakat untuk menjadi Kawah Candradimuka untuk tuk menggembleng anak bangsa memiliki karakter kuat pejuang pengisi kemerdekaan dengan tetap berpegang, iman kuat, budaya bangsa dan Pancasila. Mengikuti perkembangan peradaban milenial yg semakin memperkokoh budaya bangsa.

Arsip Pengumuman

Dec